?

Log in

No account? Create an account
Журнал исследователя
Кто мы есть в действительности?
Коллапс на МАКС-2013 
1st-Sep-2013 11:55 am

Вчера (в субботу 31 августа) после 16:00 на авиасалоне МАКС-2013 (на территории ЛИИ имени Громова) можно было наблюдать отличный пример коллапса. После 15:00 пошел дождь. Сначал не очень сильный, потом все силнее и сильнее. В последующую часть дня он не прекращался до полуночи. Люди (а их было от 30 до 65 тысяч - данные колеблются) двинулись на выход. Что вполне логично - что еще делать на авиасалоне в сильный дождь? Те немногие счастливчики, что купили билет на парковку, позже долго стояли в пробке на выезд, но все-же сидели в теплых машинах. Остальные рассчитывали добраться на автобусах до платформы электропоездов или на перехватывающую парковку в Быково.

Коллапс - это когда наступает полное обездвиживание системы. И вот вчера оно наступило. Если все вкладчики банков придут за своими деньгами в один момент времени, то банки лопнут потому что у них нет сразу столько денег. Деньги есть только в базах данных компьютеров и в гроссбухах. У "МосГосТрансАвто" тоже сразу не было столько автобусов, чтобы перевезти несколько десятков тысяч человек. И это понятно. Но непонятно другое: почему не было внятной организации процесса перевозок. Почему люди, простояв час под холодным дождем, все еще не знали "будут ли автобусы и как добраться до станции или парковки". Ни один полицейский, которого я спрашивал о ситуации, не смог ответить на вопрос. И они даже и не пытались связаться с кем-то из своих и выяснить. Просто отвечали "мы не знаем", и отворачивались. Поэтому часть людей сделала вывод о неспособности организаторов авиасалона решить проблему доставки посетителей и пошла пешком. Другая часть осталась ждать автобусов. Потом офицеры ЛИИ начали всем говорить "идите к главной проходной, там вас ждут автобусы" . И офицеров ЛИИ я могу понять - им нужно было как можно скорее выпроводить посетителей за территорию, ведь наступал вечер, темнота... Но за воротами ЛИИ автобусов не было и люди дальше пошли пешком. Представляете десятки тысяч людей бредущих под проливным дождем по лужам (кое-где глубиной 10 сантиметров) по дороге ведущей в сторону Жуковского. Люди укрывались от дождя пакетами, у большинства были зонтики. Было много детей, в том числе и в колясках. Представили, нет? Посмотрите военную хронику, когда беженцы идут по дорогам в глубь страны, спасаясь от наступающей армии противника. Примерно такая-же картина, только не бомбят.

Надо отдать должное сотрудникам ГИБДД, они из всех сил старались обеспечить движение и отвечали на вопросы людей. Но наверное потому что все-таки эти сотрудники в основном офицеры и привывкли работать с населением, в отличии от рядовых (и не очень) сотрудников обычной полиции.

Я предложил одному офицеру "давайте развернем пустые автобусы, которые стоят в пробке в сторону ЛИИ и пусть они подбирают людей". Он говорит "я не решаю, сейчас узнаю", куда-то звонил, узнавал, но так ине получил "добро". Мы сели в автобус с подходящим номером, а большая часть людей пошла дальше. До платформы электрички можно было дойти пешком, а до Быково было подальше, да и неизвестно как туда идти пешком по каким улицам. Автобус двигаясь в пробке доехал до кольца, которое сделали к 100-летию ВВС (или раньше? - не знаю), развернулся и поехал в сторону Жуковского. Надо сказать что пробка была на относительно коротком участке и по городу мы уже ехали относительно быстро. Но в этой пробке мы потеряли часа полтора. Честно говоря мне была непонятна причина пробок - все перекрыто, машин нет... Скорее всего причина в узких дорогах, осторожности водителей и плохой видимости, иначе сложно объяснить.

Процитирую историю других людей:

 

Массовые мероприятия это опасно. Всегда боялся и избегал толпы. Сегодня на МАКС удалось её избежать, но увидеть последствия пришлось.

С половины дня накрапывал дождик, потом он усилился. К этому времени прибыло уже очень много людей (зачем они сюда ехали в такую погоду для меня загадка). В какой-то момент (примерно 4-5 по Москве) массы резко устремились к выходу. Попутно промокая уже окончательно. Дальше случился, по-видимому, какой-то затор на выходе из ЛИИ и милиция стала сдерживать людей, не давая им идти по ЛИИ. А автобусы тоже за людьми не подходили.
Толпа стояла час или больше по дождем. Дальше разрешили передвигаться пешком по территории ЛИИ к выходу (в другие дни это было запрещено). Люди вышли к развязке за территорией и там встали и долго ждали автобусов.

Мы хоть и промокли за день с Семеном Синявским (планерист из Новосиба), но честно простояли до 7 у планера, убедились что народ почти ушел (кстати, полное отсутствие охраны аппаратов еще одна неприятная черта МАКС) и, выжав носки, бодро зашагали в хлюпающей обуви и мокрых штанах к выходу. И там мы встретили тех кто ушел с МАКС в те самые 5 часов вечера.

Углубившись на территорию ЛИИ, подойдя к зданию ШЛИ, мы увидели старика, сидящего на бордюре. Его била такая крупная дрожь, что было похоже на эпилепсию, идти он не мог. До кучи сердце прихватило. Рядом тупил его сын, не принимая решительным мер.
Мы помогли вызвать через милицию скорую.
Т.е. старого человека заставили после долгого ожидания на дожде топать до выхода из ЛИИ (это порядка километра). Уже потом в автобусе видел двух женщин, которых била такая крупная дрожь, что смотреть на них было трудно.
Старика о котором я писал выше, скорая просто подвезла к выходу и снова высадила. Мы снова привлекли органы, уже в лице ДПС-ников, посадили его в такси и отправили домой.

К слову сказать, в предыдущие дни все было четко и организованно. Сегодня случился какой-то сбой. Думаю, сыграла роль и состояние толпы. Народ замерзший и спешащий домой перестает быть адекватен.

источник: https://www.facebook.com/lekseys/posts/10201688742914001

Ребенок вернулся в субботу с МАКС'а и рассказал, почему образовалась пробка и 150 тыс. взрослых и детей вынуждены были несколько часов стоять в очереди на автобусы под дождем. Ничего нового - розовощекий комсомолец Дмитрий Рогозин изъявил желание полетать на самолетике. Ну вот и перекрыли трассы. Автобусы встали. Случился "транспортный коллапс в Жуковском". Славка сказал, что ему было очень стыдно наблюдать за мокнущими людьми, розовощекому комсомольцу - нет.

источник: https://www.facebook.com/skedrov/posts/10152049608045101

Мой комментарий про Рогозина: у меня нет такой информации, но то что автобусы на выезд (битком забитые людьми) минут тридцать ждали разрешения на выезд - это верно. Они пропускали двухместную "сушку", которая очень долго выруливала.

--

Вывод по этой истории простой. Пока все само собой "течет", то всё вроде-бы нормально. Любое отклонение сразу вызывает кризис. Я думаю, что руководители "МосГосТрансАвто" и организаторы авиасалона МАКС не изучали теорию очередей, массового обслуживания и пропускной способности сетей. Иначе к 15:00 они бы сосредоточили основную массу автобусов на территории ЛИИ. А при наступлении массового исхода посетителей перекрыли бы дороги, организовали бы информирование и горячий чай. Ну и похоже, что взаимодействие между службами было очень слабеньким, если сказать никаким. Каждая служба сама по себе, центрального руководства ситуацией не было. Думаю, что если бы Владимир Путин узнал об этом, то сказал бы "у каждого происшествия есть фамилия, имя и отчество".

©Cooper-Johns
Comments 
1st-Sep-2013 08:38 am (UTC) - vk.com/nsorokovskaya
решили мы с семьей прововести время вместе, взять коляску и направиться на авиа макс 2013.Забегая вперед скажу что мы с мужем 2 куска дебила.Вот и все .

Дорога до авиа макс была огромными пробками, но это нас не удивило.Перехватывающая парковка оказалась полем ), потом мы сели на автобус и маршрут №1 доставил нас на шоу. Сразу же пошли в туалет.Просто Фу… без комментариев купии билеты и пошли купить перекусить, ехали долго и порядком проголодались, бутерброды съели еще в машине .

Кое как дошли до места «Обжираловки» про цены и качество опущу, это не самое главное.Короче в 15 00 начался дождик, мы открыли зонтики и пошли. Решено было прекратить мероприятие и мы напрвились к выходу. Народ начал сваливать, но самое ужасное нас не выпускали, загнали за ограждение, где народу все прибавлялось и прибавлялось, муж затерялся сзади (С КОЛЯСКОЙ) я была с 2-мя детьми и орала «Не задавите детей, пожалуйста не задавите детей» Ева была на рууках, зонт и рядом мокрый рыдающий Артем, потом я все таки потребовала выпустить хотя бы детей, но открывать ограждение не стали я полезла через ограждения (Капец да) но меня опять пытались запихать назад, давка за заграждением стала невыносимой. Представляете я выбралась, но дальше кто-то захотел последовать моему примеру и их закидывали назад.Дальше хуже, НИКТО не знает где садиться на автобус, честно скажу с детьми на руках я обошла весь аэродром И меня охватила паника, дождь, ветер и я с 2-мя детьми. Кое — как нашелся муж которому сломали зонт и он был уже мокрыый до трусов, после 2! часов нас пожалел полицейский пустил погреться в машину, сидели мы там час, народ тупо сваливал пешком до парковки, и я вышла из машины, говорю«Пошли искать как добраться мы не можем вечно так сидеть» И тут делают оповещение «Автобусы подаваться не будут, автобусы вас ждут около кпп №1 (около 3 км пешком), но не тут то было, после такого количества хотьбы пешком, неся еву на руках мне уже делалось дурно.Кругом дети, мокрые, холодные.Плачущие, голодные. И мы нашли где автобусы, но люди пошли им навстречу и ближайщий автобус который был более-менее свободен, мы нашли через еще 1,5 км, и тут артем „я хочу писать !“ я уж говорю „писай в штаны, уже никто не заметит“.

Ева уснула на моем плече, потом я достала титьку наплевав на приличия и дала ей.Она была голодная, и молоко ее успокоило.

Ну вот доехали мы до парковки, нашли машину, но эта вообращаемая парковка от дождя превратилась просто в грязевое мессиво.машины застревали. Мы выезжали оттуда 3 часа. в 11 вечера выехали из парковки в пробку, слава богу мы ехали не в Москву.и на перекрестке свернули направо там было более менее свободно.

Приехали домой .

Молюсь что бы никто не заболел. Я надорвала руки и спину, правая рука совсем плоха, болит несчадно.
1st-Sep-2013 08:48 am (UTC) - Re: vk.com/nsorokovskaya
Желаю чтобы вы и ваши дети не заболели. Да, вчера была очень "нестандартная ситуация".

А по поводу МАКСа. Я приехал на перехватывающую парковку к 8:00, пробок не было. И тот, кто туда ездит часто, знает, что ехать надо пораньше. И уже к тому временни людей было много.
1st-Sep-2013 02:16 pm (UTC) - Re: vk.com/nsorokovskaya
Спасибо . Макс это показатель оношения свыше к простому смертному человеку .Как тщательно вк удаляют все записи об авио максе 2013 ,со скоротью .
1st-Sep-2013 03:12 pm (UTC) - Re: vk.com/nsorokovskaya
Я свои записи не удаляю. А многие даже дублируются на других ресурсах.
Вот, например: http://est-idea.ru/ideas/catalogue/?article_id=18628
1st-Sep-2013 12:21 pm (UTC) - МАКС-2013, мокрая суббота
Пользователь aviafeatures сослался на вашу запись в записи «МАКС-2013, мокрая суббота» в контексте: [...] ки с лазерным оружием". Как то так. Про организационные впечатления можно прочитать здесь [...]
1st-Sep-2013 12:26 pm (UTC)
на МАКСе всегда проблемы какие-нибудь, толпы и невозможность добраться по-человечески. поэтому не езжу туда.
на авиа шоу была в Дракино как-то. без коллапса.
1st-Sep-2013 01:00 pm (UTC)
Дракино это другой масштаб)
1st-Sep-2013 02:03 pm (UTC)
знаю. но однажды там было грандиозное шоу. мне хватило :-)
и организация была хорошая.
1st-Sep-2013 03:12 pm (UTC)
Так тебе понравилось то шоу? )
1st-Sep-2013 03:23 pm (UTC)
да понравилось, лежа на траве наблюдать за самолетами и красивыми воздушными пируэтами :-)
1st-Sep-2013 09:52 pm (UTC) - Наталья Золотарева.
Anonymous
Складывается такое впечатление, что на нас заработали деньги и бросили, как отработанный материал. Мы покинули основную территорию МАКСа 2013 в 15.30 и за два с половиной часа вырвались из тесных объятий толпы с площади для отправки автобусов. Я не знаю, что явилось истинной причиной создавшегося коллапса, но выглядело это чудовищно. На площади стояли переполненные автобусы со всех сторон плотно блокированные людьми. Свободные автобусы стояли длинной вереницей, не имея возможность проехать сквозь толпу. Покинув территорию ЛИИ мы пешком, под проливным дождём, по пустынным улицам не знакомого города добирались до ЖД станции " Отдых". По пути нас обогнали три автобуса МАКС переполненных счастливчиками. Нам повезло вырваться из плена в первых рядах. Что пережили люди которые остались там я даже боюсь себе представить.... ! Я помню лица родителей, которые не знали от чего оберегать своих детей в первую очередь. От плотной и бесконечной толпы людей неся на руках или от проливного дождя держа одной рукой зонт, а другой ребёнка за руку. Как нужно постараться испортить праздник и настроение махом и разом ста шестидесяти пяти ТЫСЯЧАМ людей ? А главное в СМИ - тишина, ни слова, ни пол слова ! Как будто НИЧЕГО ОСОБЕННОГО не произошло.Мне стыдно, что я живу в такой стране... ! Андрей Воробьёв, говорят , принёс свои извинения посетителям. Где принёс, когда ? Кто-нибудь их слышал, эти извинения ? Я не знаю как остальные посетители и гости МАКСа 2013, но лично я Ваших извинений НЕ принимаю и НЕ прощаю за те переживания, тревогу и страх которые я перенесла и я видела в глазах людей !!!
2nd-Sep-2013 06:43 am (UTC)
тест на адекватность экипировки, умение смотреть прогноз погоды и интеллект многие в тот день завалили, да)
2nd-Sep-2013 05:17 pm (UTC)
Большинство было с зонтами и дождевиками. Ну а прогноз погоды это всегда очень неточно)
2nd-Sep-2013 09:11 pm (UTC)
За городом на разнообразных музыкальных фестивалях и прочих подобных мероприятиях очень выручает непромокаемый плащ-пончо натовского образца. В городе в нём, конечно, выглядишь как идиот, поэтому только зонтик, да и переждать где есть, а вот за городом, чтобы не била дрожь, на случай ливня надо экипироваться чем-то таким.
3rd-Sep-2013 04:09 am (UTC)
Плащ до пят по той погоде был бы самое то.

Edited at 2013-09-03 04:09 am (UTC)
5th-Sep-2013 06:02 am (UTC)
На Бородино в прошлом году наблюдал подобное же.
5th-Sep-2013 05:39 pm (UTC)
Не представляю как можно организовать нормальную доставку людей на/с Бородино. Там же поле? Добираться либо автобусом, либо автомобилем...
5th-Sep-2013 08:07 pm (UTC)
И пешком. около 15 км.
6th-Sep-2013 05:10 am (UTC)
Большое расстояние для прогулок пешком...
6th-Sep-2013 04:42 am (UTC) - от ГУП "Мосгортранс"
Anonymous
Уважаемый cooper_johns,

ГУП "Мосгортранс" не привлекалось для организации пассажирских перевозок на авиасалоне МАКС-2013. Просим тщательнее проверять информацию перед публикацией. Будем признательны, если внесете в пост соответствующие коррективы.

С уважением,
Пресс-служба

6th-Sep-2013 05:03 am (UTC) - Re: от ГУП "Мосгортранс"
На автобусах была надпись "МосГосТрансАвто". Какой организации эти автобусы принадлежат?

Спасибо за замечание, исправил название. Впредь буду внимательнее.

Edited at 2013-09-06 05:35 am (UTC)
24th-Sep-2013 11:00 am (UTC)
На АвиаМАКС ни ногой. Ну в баню...
24th-Sep-2013 04:31 pm (UTC)
Я тоже так решил для себя...
This page was loaded Nov 23rd 2017, 11:16 am GMT.