?

Log in

No account? Create an account
Журнал исследователя
Кто мы есть в действительности?
Птолемеево мышление 
22nd-Apr-2011 08:51 am

Из школьного курса вы наверняка помните высказывание Птолемея о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Это было за 100 лет до начала Нашей Эры. Потом Коперник сказал "чувак, ты не прав" и теперь мы знаем, что все происходит с точностью до наоборот. Термин "птолемеево мышление" применяют для ситуаций, когда форма превуалирует над содержанием.

Например, мы видим как в стране идет полномасштабное преследование коррупции, её гневно клеймят и кого-то даже судят и сажают за решетку, но в реальности сам предмет этой активности только крепчает и набирает новые мощности. Поэтому то что мы видим и то что существует на самом деле - это немного (а порой и много) разные вещи.

Взять, к примеру, некоторые компании, в которых регулярно проводятся тим-билдинги, официально объявлен курс на высокую эффективность, креативность и тому подобное. А в реальности выпускаемый компанией продукт, по большому счету, средненький. Да и сама компания живет за счет кредита доверия - бренды, связи и  так далее.

А вы, случайно, не в такой компании работаете?

©Cooper-Johns
Comments 
22nd-Apr-2011 03:25 pm (UTC)
У японцев немного другое ... все же они азиаты.
Но, заметь, японская мафия без промедления ринулась помогать гражданам.
Возможно ли такое в европе...

А про содержание - да. Кому как тебе не знать про бизнесс-процессы)
Или вот ситуация, когда внедряют в компании какой-нибудь SAP/R3, который никому нфиг не нужен и работать с ним тоже никто не будет. Но это повод попилить бабло, так ведь? )
И получается, что внешне компания работает с МФСО, внедряет ERP, а внутри как был трест ГлавРыба, так и остался.
22nd-Apr-2011 07:15 pm (UTC)
Понимаю, что буржуи разные бывают...
This page was loaded May 26th 2018, 1:43 am GMT.